Schäfer Biogeflügelhof: ein Familienbetrieb mit Herz
Der Schäfer Biogeflügelhof mit Vater Helmut sowie seinen Söhnen André und Pascal ist ein kleines Familienunternehmen aus dem mittleren Fuldatal Alheim-Niedergude. „Seit dem Jahre 1997 schlachten wir Geflügel im Kundenauftrag und aus eigener Aufzucht. Neben dem Schlachtbetrieb halten wir seit 2011 liebevoll Bioland Geflügel“, erzählt Helmut Schäfer. „In unseren Stallungen mit Wintergarten und auf unseren grünen Wiesen finden sie genug Auslauf und somit eine optimale artgerechte Tierhaltung.“
Indem landwirtschaftlichen Betrieb leben Hähnchen, Puten, Enten und Gänse. Vom 1-Tags Küken bis zum fertigen Produkt, kommt alles aus einer Hand, so Helmut Schäfer: „Wir können somit eine sehr gute Qualität bieten und wissen immer Bescheid, dass es den Tieren gut geht.“ Der Transportweg der Schlachttiere ist sehr kurz, da unsere Stallungen maximal 3 Kilometer von dem eigenen Verarbeitungsbetrieb entfernt sind.
Die natürliche Haltung bietet den Hähnchen genügend Freiraum zum Baden in unseren Sandbädern, zum Scharren und Picken auf den grünen Wiesen. Einen natürlichen Schutz finden sie unter Bäumen, Sträuchern und Büschen. So können unsere Hähnchen entspannt ihrem Tageswerk nachgehen. Wenn die Gänse und Enten nach wenigen Wochen komplett weiß befiedert sind, dürfen sie Tag und Nacht unsere Wiesen erobern. Dort finden sie z.B. in den kleinen Bächen schöne und natürliche Bademöglichkeiten.
Der Bioland-Kollege der Schäfers, Hafermas aus Alheim-Heinebach, 3 Kilometer vom Hof entfernt – hat die Putenhaltung übernommen. Als Eintagesküken entdecken sie ihren warmen, großzügigen Kükenstall. Anschließend, wenn sie alt genug sind, finden sie in Mobilställen Ihren Platz. Durch regelmäßiges Verschieben und Umstellen haben sie immer frisches Grünzeug zur Verfügung.
„Aktuell erweitern wir unseren Betrieb in Richtung Nachhaltigkeit und haben unsere Landwirtschaft stark modernisiert. Unter anderem die Anschaffung von zwei Mobilställen, die mit Photovoltaik versorgt werden“, so Helmut Schäfer. „Ebenfalls befinden wir uns noch im Umbau unseres Feststalles, der auch auf Nachhaltigkeit durch modernste Technik und Photovoltaik ausgelegt wird.“