Schwalbenhof: Eier, die höchsten Genuss versprechen
Den Hühnern von Markus Schmidt und Kevin Faust geht es auf dem Schwalbenhof blendend. 2015 übernahmen die gelernten Land- und Agrarbetriebswirte den Pachtbetrieb in Bad Schwalbach und betreiben ihn in Bioland-Qualität mit Ackerbau, einer Mutterkuhherde und Legehennen. Auf den Ackerflächen werden Dinkel, Weizen, Erbsen, Raps, Hafer, Kleegras und Nutzhanf angebaut.
Die 600 Hühner leben aufgeteilt auf zwei Mobilställe mit je insgesamt 2,5 Hektar Freilauffläche, aufgeteilt in verschieden Parzellen. Ist die Grasnarbe runter, fährt der Mobilstall eine Parzelle weiter – das ist der große Vorteil. Um 5.30 Uhr startet ihr Tag mit Fressen und Eier legen. Sie bekommen Getreide vom eigenen Hof und etwas zugekauftes Bioland-Futter aus der Region. Die Eier legen sie in Nester aus Dinkelspelzen. Das bedeutet höchsten Komfort. Um 10 Uhr öffnen sich die automatischen Auslaufklappen und die Hühner können raus zum Picken und Scharren. Nach Sonnenuntergang gehen die Hennen zurück in den Stall.
„Durch das regelmäßige umstellen der Hühnermobile haben unsere Hühner immer frisches Gras und Kräuter zur Verfügung. Dieses wirkt sich positiv auf die Qualität der Eier aus und sorgt bei den Hühnern für beste Gesundheit und Wohlbefinden“, so Markus Schmidt und Kevin Faust. Während der Auslaufzeit sammeln die Inhaber die Eier von Hand ein. Das ist manchmal mühsam, aber so geht jedes Naturprodukt einmal durch die erfahrenen Hände.
Und all der Aufwand lohnt sich. „Wir sind vor ein paar Jahren zu EDEKA Pessios und haben ihm die regionalen Eier vorgestellt. Er ließ die Kunden entscheiden – und das taten sie äußerst positiv. Wir haben viel gute Rückmeldung erhalten, was uns stolz macht“, so Markus Schmidt.