Seit 1670: Weingut Trenz mit langer Tradition

„Wir haben mehr als 340 Jahre geübt…und das schmeckt man auch!“ – das renommierte Weingut Trenz aus Johannisberg im Rheingau, deren namensgebende Inhaberfamilie seit langer Zeit mit Leib und Seele Winzer ist, kann auf eine lange Tradition und Kompetenz bis ins Jahr 1670 zurückblicken. Die Philosophie der Winzerfamilie: „Feine Weine brauchen Engagement und die Bereit­schaft des Winzers immer wieder neue Wege zu gehen. Durch eine sorgsame Pflege der Weinberge und stark zurück geschnittene Reben erhöhen sich Extrakt und Mostgewicht. Eine späte und selektive Lese per Hand sowie die behutsame Pressung der Trauben optimieren die Qualität unserer Traubenmoste. Moderne Kellertechnik und langsame Kaltvergärung führen dann zu frischen, fruchtigen und gehaltvollen Spitzenweinen.“

Aktueller Inhaber ist der Winzer Michael Trenz, der mit 21 Jahren das Weingut übernahm und zugleich Kellermeister ist. Das Familienunternehmen verfügt über eine gesamte Rebfläche von knapp 20 Hektar Fläche mit mineralreichen Böden aus Taunusquarzit und Lösslehm, zum Teil auch aus Schiefer und Sandstein. Zu den besten Lagen gehören die Johannisberger Hölle und der Johannesberger Vogelsang. In diesen Lagen wird hauptsächlich der Anbau von der Rebsorte Riesling betrieben, jedoch auch Spät- und Grauburgunder angebaut.